Долгосрочное страхование жизни с выплатой бонуса, или как решить ряд в...

1 марта , 2016

Во все времена людям было свойственно стремление улучшить свой быт. Хочется и ремонт освежить, и машину приобрести, и родителей отправить в санаторий, и съездить летом всей семьей на отдых. К счастью в наше время возможностей приобрести необходимое — предостаточно главным образом, за счет использования современных финансовых инструментов, к которым относится и долгосрочное страхование жизни с выплатой бонуса.

 

В последние годы многие все чаще слышат о долгосрочном страховании жизни. Данное направление, благодаря его сущности, предполагающей сочетание надежной страховой защиты и накопительной составляющей, обусловило приоритетность относящихся к нему видов страхования в развитии национального страхового рынка. Но многие также задаются вопросом: на самом ли деле современные страховые продукты могут выступать равноценной альтернативой для средств инвестирования и накопления?

 

Пожалуй, стоить начать с того, что определить, в чем же разница между страхованием жизни и привычными для многих способами накопления или получения необходимых денежных сумм. Рассмотрим эти продукты в сравнении (имея в виду оформление страхового или банковского договора на имя самого страхователя или вкладчика).

 

Долгосрочное страхование жизни с выплатой бонуса

Банковский вклад

Банковский кредит

Индивидуальные накопления (дома)

Наличие страховой защиты

+

Возможность получения дополнительного дохода

+

(бонус)

+

(% по вкладу)

Дополнительные льготы

+

(п. 28 ст. 179 НК РУз)

Возможность получения денежных средств в случае гибели вкладчика [1]

+

(на дату события)

+

(после вступления в силу права наследования)

Необходимость погашения кредита

+

Размер получаемых денежных средств в случае гибели вкладчика

+

(100% от суммы договора при страховом случае; оговоренная сумма при выплате выкупной суммы [2])

+

(фактически внесенные платежи по вкладу)

Необходимость погашения кредита

+

(фактически имеющаяся сумма накоплений)

Возможность назначения выгодоприобретателя в случае гибели вкладчика

+

(как единоличного, так и с установлением долей)

+

(после вступления в силу права наследования, в равных долях)

Необходимость погашения кредита

+

(при условии оформления завещания)


[1] — в данном контексте страхователь (плательщик по договору страхования) также рассматривается как вкладчик.

[2] — Выкупная сумма – сумма в размере от 75% до 85% от фактически уплаченных страховых взносов на дату наступления события, выплачиваемая при досрочном прекращении действия договора страхования и 90% от фактически уплаченных страховых взносов на дату наступления события — при подпадании произошедшего события под описанные договором исключения.


 

Как видно из сравнительной таблицы, продукт «Долгосрочное страхование жизни с выплатой бонуса» включает в себя практически все преимущества других альтернативных финансовых инструментов. По сути аналога в чистом виде у страхования жизни нет, так как ни один продукт иной кредитно-финансовой сферы не предоставляет страховую защиту, которая выполняет часть рисковой функции, обеспечивающей получение денежной выплаты в случае происшествия непредвиденных событий. Такая функция позволяет не только производить накопления в удобные сроки и по приемлемой схеме вложений (отчислений), но и предусмотреть финансовое обеспечение семьи в случае непредвиденной потери кормильца. Страховая защита предусматривает покрытие двух рисков, являющихся страховыми случаями – риск дожития застрахованного лица до оговоренной в договоре даты и риск гибели застрахованного лица либо страхователя в течение срока действия договора страхования. Можно также предусмотреть включение дополнительного покрытия от несчастных случаев, которое может распространяться как на застрахованное лицо, так и на страхователя. Страховые суммы по покрытию по страхованию жизни и от несчастных случаев разные, и выплаты по ним производятся также в зависимости от произошедшего события без влияния на другую страховую сумму.

Помимо страховой защиты дополнительную привлекательность для продукта создает наличие налоговых льгот. В соответствии с пунктом 28 статьи 179 Налогового кодекса Республики Узбекистан суммы заработной платы и другие доходы граждан, подлежащие налогообложению и направляемые  на оплату страховых  премий по долгосрочному страхованию жизни, освобождаются от уплаты подоходного налога.

 

Таким образом, получая надежную страховую защиту и используя действие налоговых льгот, страхователь также может определить размер страховой суммы – то есть сумму планируемого накопления и схему уплаты страховых премий. В зависимости от финансовых возможностей и иных важных для страхователя факторов, страховые взносы могут вноситься ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие, раз в год или единовременно. Причем чем длительнее общий срок страхования и реже периодичность взносов, тем больше размер выплачиваемого бонуса. Бонус – это часть денежной суммы, которая выплачивается из средств страховой компании и составляет разницу между размером страховой суммы, выплачиваемой при дожитии, и размером страховой премии. Следует отметить, что срок страхования и периодичность взносов влияет также и на размер страховой премии: чем дольше действие договора и реже взносы, тем премия меньше. Поэтому если цель накопления не связана с какими-то краткосрочными планами, выгоднее заключать договор на более длительный срок, к примеру, от 18 месяцев и дольше. Для более подробного понимания рассмотрим разницу указанных факторов наглядно, предполагая, что договор долгосрочного страхования жизни с выплатой бонуса заключает мужчина 27 лет.

Срок страхования

Периодичность уплаты

Страховая сумма (при дожитии), сумов

Страховая премия всего, сумов

Страховой взнос, сумов

Бонус, сумов

13 месяцев

ежемесячно

20 000 000

19 635 200

1 510 400

364 800

ежеквартально

раз в полугодие

единовременно

19 436 200

19 436 200

563 800

18 месяцев

ежемесячно

20 000 000

19 458 000

1 081 000

542 000

ежеквартально

19 363 200

3 227 200

636 800

раз в полугодие

19 229 400

6 409 800

770 600

единовременно

19 040 200

19 040 200

959 800

24 месяца

ежемесячно

20 000 000

19 099 200

795 800

900 800

ежеквартально

18 977 600

2 372 200

1 022 400

раз в полугодие

18 724 800

4 681 200

1 275 200

единовременно

17 776 800

17 776 800

2 223 200

 

Теперь рассмотрим более подробно возможности получения страховых выплат. В самом страховом полисе/договоре можно предусмотреть назначение выгодоприобретателя – то есть получателя предусмотренной денежной суммы в случае наступления страхового случая. При наступлении первого вида страхового случая — дожитии застрахованного лица до окончания срока действия договора, получателем (выгодоприобретателем) страховой выплаты является он сам (за исключением случаев, когда застрахованным лицом является несовершеннолетний ребенок). На случай же гибели застрахованного/страхователя можно назначить выгодоприобретателя. Выгодоприобретатель может быть как один, так и несколько, и получаемая сумма также может быть указана в конкретных долях.

 

Никто из нас не планирует трагичных событий для себя и для близких, но жизнь такова, что внезапно может случиться что-то очень печальное. И любой человек, особенно мужчина, всегда думает о том, чтобы его семья и дети не остались в трудной ситуации наедине с проблемами. Поэтому мы и рассматриваем столь подробно риск, предусматривающий выплаты в случае непредвиденной смерти страхователя. Если гибель наступила в результате внезапного события, что является страховым случаем, то назначенные выгодоприобретатели получат всю страховую сумму, независимо от размера фактически уплаченных страховых взносов на дату происшествия трагедии. Если же по каким-то причинам гибель вызвана или связана с описанными в договоре страхования исключениями, то есть не является страховым случаем, выгодоприобретатели получат выкупную сумму.

 

В том случае, когда по каким-либо причинам в договоре/полисе страхования не назван выгодоприобретатель, таковыми признаются законные наследники. Но ждать вступления в силу права наследования необходимости нет, так как в соответствии с п. 11 ст. 128 Налогового кодекса Республики Узбекистан средства, полученные  в виде страхового возмещения (страховой суммы) по договорам страхования, не рассматриваются в качестве дохода налогоплательщика, и в соответствии со ст. 956 Гражданского кодекса Республики Узбекистан страховая сумма по договору личного страхования, выплачиваемая наследникам застрахованного лица, не входит в состав наследства застрахованного лица. В случае получения выкупной суммы это также не требуется, так как по сути выплата страховой суммы – это возврат страховой премии, и соответственно не рассматривается как иной источник дохода (в данном случае наследство) физического лица. Исключением является необходимость уплаты подоходного налога в случае получения выкупной суммы, так как при досрочном прекращении действия договора страхования по обстоятельствам иным, чем наступление страхового случая, теряет свою силу и действие налоговой льготы по пункту 28 статьи 179 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

 

Итак, рассмотрев все особенности договора долгосрочного страхования жизни, подведем краткие итоги. С учетом имеющихся преимуществ, страхование жизни во многом выигрывает по сравнению с другими финансовыми инструментами, в первую очередь – благодаря наличию страховой защиты. Кроме этого, данный продукт позволяет планировать инвестирование средств без ощутимой нагрузки на семейный бюджет. Исходя из потребностей и возможностей клиента, можно составить гибкую программу страхования, распространив страховую защиту на одного или нескольких человек по одному или нескольким рискам. И, конечно, можно создать надежную защиту для своих близких, позаботившись об их благополучии и защитив от самых непредсказуемых ситуаций.